Según el último informe presentado hace unas horas por Solidaridad.uy, 1.246.600 son las porciones entre ollas y meriendas que se están entregando al mes en las ollas y merenderos solidarios en Montevideo y la zona metropolitana.
«Las ollas y merenderos en su conjunto sirven 45.100 porciones por día, equivalentes a la población de la ciudad de Mercedes, Soriano (I.N.E. 2011). Por otro lado, solo las ollas sirven semanalmente 168.250 porciones, lo cual equivale a 2,8 Estadios Centenarios», indica el informe.
Más niños se alimentan en merenderos
«Se destaca la disminución en la cantidad de merenderos, pasaron de 47 a 43 y el aumento de porciones para niños y niñas, «pasando de 509.900 en marzo 2021 a 516.400 en marzo 2022. Esto refleja que pese a la disminución (o relativa estabilidad) de la cantidad de merenderos en funcionamiento, cada vez más niñas y niños se alimentan en los mismos», indica el documento.
En sus conclusiones el informe agrega que «desde el inicio de la pandemia miles de personas vienen sosteniendo, mediante ollas y merenderos populares, la crisis alimentaria y social que atraviesa el Uruguay. Esta solución, que surgió como paliativa, se convirtió en permanente con el transcurso del tiempo y la falta de respuestas adecuadas. La labor que implica llevar adelante las distintas iniciativas genera un desgaste físico y psicológico ignorado por el Estado. A pesar de esto y de la falta de insumos, las colaboradoras no conciben la posibilidad de cerrar la olla, por el hecho de que se sienten responsables de la alimentación de cientos de familias».
«Por otro lado, el Observatorio del Derecho a la Alimentación y la Escuela de Nutrición de la Udelar ha aportado información determinante acerca del incremento en los niveles de inseguridad alimentaria y los efectos que esta situación tendrá a largo plazo particularmente en las infancias. Adicionalmente, han establecido especial preocupación acerca de la acotada cobertura nutricional de la alimentación que las
ollas pueden realizar con los insumos que reciben del MIDES. En particular, señalan el bajo contenido proteico de la única carne que se entrega: gallina congelada», agregan.
«Sin embargo, un país agroexportador como el Uruguay que produce alimento para 30 millones de personas -y que espera llegar a producir para 60 millones (Ministerio de Ambiente, abril 2022), no cuenta con políticas públicas que atiendan la vulneración del derecho a la alimentación de forma directa (…). Se confirma que Uruguay no es un país pobre, es un país desigual (…) y que las ollas no pueden, ni deben convertirse en una política pública»
Compartimos con ustedes el informe completo:
Foto de portada: Javier Calvelo – adhocFOTOS